Главное меню

«Спецназ Фейсбука». Интервью с ведущим экспертом по социальной сети Facebook – Андреем Зюзиковым.

Представляем вашему вниманию интервью с автором самого успешного проекта по маркетингу в социальной сети Facebook на территории России и Украины — "Мастерская фан-страниц", Андреем Зюзиковым.

Андрей, привет! Расскажи нам — как так получилось, что ты выбрал путь эксперта по Фейсбуку и с тех пор продолжаешь развиваться исключительно в этом направлении?

Привет, Роман. Спасибо за возможность поделиться своей историей и своими результатами с читателями твоего ресурса.

Хочу уточнить, что мой проект направлен в первую очередь на индивидуальных предпринимателей и веду я его самостоятельно, поэтому называть «Мастерскую фан-страниц» самым успешным проектом несправедливо, ведь есть проекты SMM-агентств, например, которые работают с другой целевой аудиторией, но тоже с успехом оказывают услуги продвижения и обучения по Facebook. Я думаю, справедливее сказать, что мой проект успешен и популярен среди индивидуальных предпринимателей. 

Теперь перейду к самому вопросу о том, почему я выбрал Facebook. В своё время, я (как и много других людей) решил начать зарабатывать в Интернете. Я тоже делал свои первые шаги, вводя в поиск Яндекса и Google запрос «как заработать в интернете», тоже начинал с самых примитивных методов, которые потом забросил. После этого была идея зарабатывать на блогах, которые становились все популярнее. Но мне не нравилось заниматься той нишей, которая уже была раскручена. Мои поиски продолжались до тех пор, пока я не увидел бизнес-возможность в Facebook. Это нельзя назвать любовью с первого взгляда. После регистрации в 2008-ом я ничего не понял в Facebook и не пользовался им. Позже в 2010-ом я увидел, как один предприниматель использует форму подписки для набора базы подписчиков, расположенную на вкладке внутри фан-страницы. Это мне показалось настолько необычным для социальной сети, что я стал изучать, как это сделать. Так я узнал о других возможностях для бизнеса, узнал, что для рунета это полностью новая тема, малоизвестная. Через три месяца я открыл свою первую фан-страницу, создал первый бесплатный видеокурс на тему привлечения email-подписчиков через Facebook, и потом с каждым месяцем мне становилось еще интереснее узнать новое, научиться, воплотить на практике и поделиться с фанами и подписчиками. Так я нашел свое любимое дело. Facebook – это мое профессиональное хобби, которое стало бизнесом. Поэтому я продолжаю развиваться постоянно в этом направлении. 

Твой проект «Мастерская Фан-страниц» стал важным подспорьем для SMM-щиков в России. Планируешь ли ты и дальше его развивать или твое внимание сейчас сконцентрировано на чем-то еще?

Мое внимание сейчас сконцентрировано не только на «Мастерской фан-страниц». У меня есть онлайн-сервис под названием Profit Post, которому я уделяю значительную часть моего времени. Это необычный сервис. Он позволяет собирать как конструктор форму подписки, видео, аудио, опросы и другие функции в единую публикацию, которая встраивается прямо в Ленту новостей Facebook, чтобы пользователю не нужно было уходить на внешний сайт, при работе над такой публикацией. Это и удобно, и позволяет расширить функционал постов для Страниц Facebook. Например, в Facebook нет своих методов, чтобы делать опросы, а наш сервис позволяет это сделать. Это очень интересно для меня, напоминает конструктор в детстве. Такой интерес дает мне желание развивать и продвигать данный проект.

Что касается «Мастерской фан-страниц», то я планирую ее и дальше развивать, потому что сам Facebook постоянно развивается, и остановка здесь чревата тем, что мои услуги станут не востребованными. Сейчас  много внимания уделяю экспериментам с таргетированной рекламой в Facebook. Она здесь очень разнообразна: есть реклама и в Ленте, и в правой колонке, и реклама постов, и мероприятий, и мобильных приложений, с возможностью установки; и недавно прошла официальная Facebook-конференция, где было объявлено о новых форматах. К тому же, способов настроить сам таргетинг довольно много и они дают классные возможности для повышения конверсии. В Facebook есть помимо стандартного рекламного кабинета (Менеджера рекламы) расширенный мощный рекламный инструмент – Power Editor – который имеет больше возможностей. Я как раз недавно создал курс «Power Editor», чтобы предприниматели могли тоже начать использовать этот инструмент. В блоге планирую публиковать статьи на эту тему, и развиваться, преимущественно в этом направлении.
    
Расскажи пожалуйста о своих обучающих курсах. Их насколько я знаю у тебя несколько. Чем они отличаются по содержанию друг от друга? Чем платные лучше бесплатных? 

Мой первый курс, который я создал еще три года назад, был бесплатным. Каждые полгода я его дорабатываю, перезаписываю, и сейчас он в актуальном виде по-прежнему доступен всем, кто подписывается на мою рассылку. Сейчас этот курс называется «Создание фан-страниц Facebook». Обновления обязательны, потому что в среднем каждые 6 месяцев Facebook вносит изменения в дизайн, в функциональность всей сети или только фан-страниц, что-то убирает, что-то добавляет, и мне приходится обновлять видео, чтобы материал оставался качественным.

Последний и основной платный курс, под названием «Спецназ Facebook» я выпустил в конце 2013-го года. Он сосредоточен в первую очередь на продвижении фан-страниц, на продвижении бизнеса через Facebook и на привлечение трафика из Facebook на нужный внешний сайт. То есть, если бесплатный курс больше сосредоточен на технической информации:  что такое фан-страница, как ее создать, как на нее добавить вкладку с формой подписки, как ее закрыть от нефанов и т.п., то платный курс сосредоточен на вопросах продвижения, достижения конкретных бизнес-целей: продажи, прибыль, трафик, рост базы email-подписчиков, привлечение фанов на Страницу, правильное ведение фан-страницы, вовлечение фанов в публикации. В платном курсе «Спецназ Facebook» есть и информация по таргетированной рекламе, и по результативным бесплатным методам продвижения, также есть модуль моего ученика, который стал классным спецом по трафику из Facebook, и он поделился своим опытом для тех, кому нужен быстрый трафик в большом количестве и по адекватной цене. И, кроме того, в видеокурсе есть информация, как зарегистрироваться в Facebook, настроить свой аккаунт, поэтому даже новичок сможет сделать все необходимые действия, чтобы продвинуть свой бизнес через эту социальную сеть. Отсюда и название «Спецназ», намекающее на то, что человек сможет стать универсальным специалистом по работе и продвижению через Facebook (будь то свой бизнес или работа на заказчика). В бесплатном курсе у меня 22 видео, в платном – больше 116 видеоуроков.

Что выгодней – заниматься инфобизнесом или мастерить добротные странички на заказ?

Заниматься выгоднее инфобизнесом, поскольку вы можете один раз сделать продукт и потом продавать его все время. А создание фан-страниц и приложений на заказ – это единоразовый источник дохода, и чтобы снова заработать деньги, нужно каждый раз эту работу выполнять для нового клиента. Согласно квадранту денежного потока Роберта Кийосаки (я думаю, наши читатели знают, о чем речь), создание фан-страниц и приложений на заказ относится ко второму квадранту «работы на себя», а инфобизнес относится к третьему квадранту – «бизнеса», что позволяет зарабатывать и больше денег, и уделять меньше времени, скажем так, ручному постоянному труду.  Самый привлекательный квадрант – это четвертый, конечно, под названием «инвестор», где есть возможность вкладывать деньги в развитие разных бизнесов и получать пассивный доход. С этой цель, в том числе, я и развиваю сервис Profit Post.

Как ты относишься к социальной сети Вконтакте? Насколько я знаю на Украине она весьма популярна. Не было ли у тебя мысли стать экспертом и по этой платформе тоже?

ВКонтакте в свое время я не увидел возможностей для бизнеса, поэтому с данной социальной сетью не захотел работать. Потом я об этом пожалел, узнав, что люди делают большие деньги на тематических пабликах. Но время уже было упущено. И мне не нравилась манера общения аудитории ВКонтакте: грубость, много матов, неуважение к собеседнику. Это сформировало определенный стереотип, поэтому я и не стремился к изучению этой социальной сети. Хотя сейчас я веду таргетированную рекламу ВКонтакте для одного из своих постоянных заказчиков.

Ты говорил, что Фейсбук тебя в свое время очаровал с первого взгляда. Меня если честно, когда я с ним впервые столкнулся – он поверг в ужас. И только относительно недавно – я им относительно проникся. smiley

Да, меня тоже. Поэтому два года я в Facebook ничего не делал. Но потом я увидел пример, как другие успешно продвигают свой бизнес, и это кардинально изменило мою точку зрения. Так всегда бывает. Мы не интересуемся чем-то до тех пор, пока не узнаем об этом больше или пока нам не покажут, как из этого извлечь выгоду.

Как ты относишься к обновленному дизайну Фейсбук? Не пришлось ли тебе после всех нововведений Марка Цукерберга заниматься основательной переработкой, созданных тобой методик?

Так как каждый год происходят изменения, я уже привык. Когда любишь свое дело, то принимаешь его таким, какое оно есть. Если бы я был основателем Facebook, возможно, я бы также часто вносил изменения, хотя, как потребитель я могу и немного поворчать. Новый дизайн мне уже нравится, так как я уже освоился в нем. smiley Эти изменения были ожидаемы, так как в Facebook пришел дизайнер из Apple. Другое дело, что не было известно заранее время, когда изменения вступят в силу и какими будут эти изменения. Все 116 видео действительно пришлось переделывать. К счастью, сразу после создания курса мы успели сделать хороший запуск продаж, получили отдачу, которая дала нам стимул для перезаписи курса. В первую очередь изменения касаются внешнего вида (это, как правило, критично для новичков). Методики тоже некоторые придется менять: от одних отказываться, взамен придумывать новые.  Кстати, у меня новый формат фан-страниц еще не появился, поэтому мне только предстоит с ним познакомиться. Всем подписчикам и покупателям моих курсов я обновления даю бесплатно, поэтому они могут быть спокойны.

Страница твоего проекта на Фейсбук внушает уважение, восхищение и зависть – 11000 заинтересованных подписчиков – это серьезный успех для админа на Facebook, поскольку «фейсбучная» аудитория очень разборчивая. Можно с полной уверенностью сказать, что фраза «сапожник без сапог» — это не про тебя. Как долго ты собирал свою аудиторию и какая у тебя сейчас динамика роста?

Сапожником без сапог мне нельзя быть, поскольку весь мой бизнес построен на том, что я вначале сам добиваюсь результата, а потом в обучающих видео показываю, как другие могут сделать тоже самое. «Мастерская фан-страниц» была открыта 31 августа 2011-го, т.е. ей сейчас больше 2,5 лет. Для фан-страниц с целевой аудиторией «бизнес для бизнеса» это действительно хороший результат, тем более, что у меня узконаправленная тематика: я не обучаю, как пользоваться Facebook, я обучал сперва только техническим моментам (даже программированию), а потом переключился и на маркетинг, чтобы привлечь больше аудитории к своему ресурсу. Фанов на Мастерскую фан-страниц я привлекал из предыдущей Страницы, из своей email-рассылки и с помощью таргетированной рекламы, потом уже люди присоединялись к фан-странице бесплатным естественным путем без моего активного участия. Я не люблю агрессивные методы привлечения, не люблю публиковать материал с философскими рассуждениями, переливать из пустого в порожнее, поэтому действую по принципам «качество важнее количества» и «лучше меньше, но точно в цель». Динамика прироста фанов за апрель 2014-го составила 300 человек, т.е. в перспективе плюс 3600 новый фанов за год бесплатно (можно сказать, на автопилоте). Мой проект «Мастерская фан-страниц» рекомендуют много людей, поэтому такой ход событий для меня вполне реален.

Какие у тебя профессиональные планы на ближайшее будущее? Стоит ли нам ждать каких-нибудь сюрпризов в рамках проекта «Мастерская фан-страниц»?

В ближайшее будущее планирую запустить сервис Profit Post на 100%, так как сейчас он работает в бета-версии. В рамках проекта «Мастерская фан-страниц» готовлю серию статей о Power Editor, которые будут размещены в блоге — masterskayafanstranic.com.ua. Буду больше уделять внимания именно таргетированной рекламе.

Что ты можешь посоветовать нашим читателям, как начинающим изучать Facebook, так и продвинутым Facebook-маркетологам?

Если вы только начинаете изучать Facebook, я рекомендую, во-первых, ответить себе на вопрос: «зачем мне это нужно, какую конечную цель я хочу достичь». Это главное. Во-вторых, пройти обучение, чтобы понять возможности Facebook, как он устроен. Это сэкономит вам кучу времени. Курсов сейчас предостаточно. Если вы хотите научиться создавать фан-страницы, то милости прошу, мой бесплатный видеокурс к вашим услугам. В-третьих, создайте план, т.е. нарисуйте всю цепочку действий, которые должен сделать потенциальный клиент от самого начала до вашей конечной цели. Если не знаете, что написать в том или ином месте вашей цепочки, то спросите у  специалиста. Например, ваша конечная цель — продажа видеокурса. Тогда ваша примерная цепочка: таргетированная реклама Facebook – вкладка на фан-странице, где вы получаете новых фанов и email-подписчиков – email-рассылка – раздача бесплатного курса – продажа платного курса через серию писем. В-четвертых, то, что вы делаете с любовью, дает результат, то, что вы делаете абы как, без должного отношения, результат не даст, даже если вы сделаете все технические задания. Ваше отношение будет чувствоваться через тексты писем, через желание помочь и т.п. Помните, что социальные сети, это скорее марафон, и ожидать быстрого результата было бы наивно. Особенно, если вы хотите долгосрочно продвигать фан-страницу, общаться с фанами, предлагать им через публикации регулярно сделать то или иное целевое действие. 

Продвинутым Facebook-маркетологам я рекомендую следующее. Если вы недовольны результатами, то начните создавать полноценное сообщество (или комьюнити, как его еще часто называют). То есть не просто набирать количество фанов, а управлять этим сообщество, этими людьми, выводить их из онлайна в оффлайн (особенно, если у вас оффлайн-бизнес). Продвижение в Facebook — это не формальные действия: создал Страницу, запустил рекламу, публикуешь каждый день посты. Продвижение – это объединения всех фанов между собой с помощью разных мероприятий, где они смогут взаимодействовать с компанией, с ее людьми и с такими же фанами как они сами. Поэтому устраивайте оффлайн-клубы, разные встречи, элементарные «посиделки». Если вы турагентство, то сделайте встречу в кафе, пригласите фанов, и пусть они делятся впечатлениями о своих путешествиях. Это объединит людей, и тогда ваша фан-страница в Facebook заживет совсем по-другому. Если ваш бизнес ведется только через интернет, то самое простое – это пригласить людей на вебинар, пусть они поделятся своими результатами или проблемами. Создание живого общения — это и будет настоящим маркетингом в социальных сетях.

Большое спасибо за интервью, Андрей! Желаю, чтобы ты и дальше оставался одним из лучших специалистов по Фейсбуку и продолжал помогать нам осваивать самую популярную, и пожалуй самую сложную для интернет-маркетологов социальную сеть! smiley

Еще раз спасибо тебе, Роман. Желаю всем плодотворной работы. Пока!

От редакции: Уважаемые читатели! Если у вас возникли дополнительные вопросы к Андрею — вы можете задавать их прямо в комментариях к этому интервью, либо на нашем SMM-форуме в этой теме.