Главное меню

Непопулярный закон лишил президента Турции 90 тысяч твиттер-подписчиков

Закон об ограничении свободы интернета явно пришёлся не по вкусу турецким пользователям популярного сервиса микроблогов, которые начали массово отписываться от страницы президента страны Абдуллы Гюля.

Буквально за несколько часов после подписания документа, твиттер-аккаунт Гюля «похудел» на 90 тысяч подписчиков, и цифра постоянно продолжает расти. До того, как был принят закон, количество пользователей, интересующихся официальной страницей турецкого президента, насчитывало 4,37 миллиона человек, теперь их число сократилось до 4,28 миллиона.

Данная тенденция связана с тем, что 18 февраля был ратифицирован закон, разрешающий блокировать сайты без постановления суда. В одном из своих твитов Гюль поблагодарил все партии, принимавшие участие в рассмотрении непопулярного закона, а также правительство страны. При этом чиновник пожелал всем своим подписчикам «хорошо провести вечер».

Теперь Телекоммуникационный директорат Турции имеет полное право блокировать сайты, если обнаружит на них «проблемные слова». Правда, как обычно бывает в таких случаях, в законе не сказано, какие слова стоит считать проблемными.